如果我被告知余生只能拍摄一种景象,我会毫不犹豫地选择闪电。幸运的是,我生活在现实中,没有人会对我说那样的话,但这足以证明我对捕捉闪电的热情。
作为一名风暴追逐者,我对天气现象充满热爱。如果我不能记录下壮观的尘暴、超级单体风暴、山洪暴发等自然奇观,那将是一种遗憾。然而,闪电——我对它有着特别的情感。在本文中,我将分享我多年积累的经验,帮助你捕捉到令人叹为观止的闪电照片,包括设备推荐、相机设置、寻找风暴等技巧。
然而,在深入讨论之前,我必须强调安全的重要性。闪电摄影是一项高风险活动,我曾亲眼目睹闪电在距离我仅几十米的地方击中地面。每年都有风暴追逐者遭遇雷击。在决定投身于此之前,请仔细权衡风险,采取充分的预防措施,并意识到你正在承担真实的风险。
50mm f/8 ISO 100 20秒
是什么让闪电成为摄影的绝佳主题?我在亚利桑那州长大,一直钟爱这里的夏季季风。我童年的一段记忆是和父亲一起坐在后廊上,目睹一道闪电击中家后的田野。我至今还记得那瞬间的失明感,它离我们如此之近,如此强烈。
亚利桑那州是捕捉闪电的理想之地。这里有许多高基风暴,意味着你能看到更多的闪电路径。从沙漠、仙人掌到起伏的草原,再到大峡谷,这里的景色美不胜收。我曾在图森遇到一位德国人,他专程来亚利桑那州,只为拍摄两周的闪电。
无论如何,捕捉闪电是一种令人兴奋的体验。它让人上瘾。你可以在相机的显示屏上看到刚刚捕捉到的壮观闪电,但仍然不满足——或者至少我是这样。我总想要更多。
50mm f/6.3 25s ISO 200
闪电是神秘而不可预测的。你想要靠近它,但又不能太近。有时,当一切突然变得寂静,你意识到一场风暴就在头顶形成,突如其来的闪电让你重新检查自己的装备。当我拍摄闪电时,我通常独自一人,在深夜的荒野中。看到整个景色在一瞬间被照亮,那种体验是疯狂而诡异的。
最重要的是,闪电摄影的乐趣在于它的独特性。没有两次闪电是相同的,所以你永远不会预知最终的作品。而且,如果你独自一人在田野中,没有人能复制你的照片。
如果你从未尝试过闪电摄影,可能会惊讶地发现,实际上寻找闪电是整个过程中最困难的部分。你可能担心你的设置和设备,但随着经验的积累,这些都会逐渐变得得心应手。
然而,即使对于经验丰富的摄影师来说,寻找暴风雨始终是一项艰巨的任务。如果你居住在美国或世界的某些地区,闪电并不常见,或者根本不发生。即使闪电是常见现象,你也必须学习其模式并关注天气预报,以便做好准备。
在美国寻找闪电的最佳方法是将当地国家气象服务局的网站加入书签,你可以在这里找到。他们的页面上链接有雷达地图,你可以在其中追踪暴风雨。如果你想要更深入地了解,可以下载RadarScope(适用于iOS或Android),它提供详细的雷达数据,你可以随时随地访问。
如果你所在地区的闪电不多,坦白说:除非你愿意旅行,否则很难培养对闪电摄影的热情。你可能需要考虑参加风暴追逐之旅或在夏季前往亚利桑那州等地度假。
50mm f/10 8s ISO 160
事实上,我是从一个每秒拍摄三张照片的小数码相机开始的。实际上,我在第三次或第四次外出时就用它捕捉到了一次惊人的闪电,这让我真正着迷。所以,你绝对可以用基本的相机捕捉闪电,如果你愿意依赖运气。甚至还有一些适用于智能手机的闪电摄影应用程序。
但是,如果你想尽可能减少运气成分,并捕捉到令人震撼、细节丰富的闪电照片,那么升级你的设备将是一个明智的选择。你不必过于奢侈。以下是你需要的基本清单:
这些确实是必需品,如果你拥有上述列出的所有项目,你就准备好拍摄一些精彩的照片了。
如果你担心你的设备太基础或太便宜,你真的不需要最昂贵的设备。基本的DSLR和入门级APS-C无反相机是一个很好的起点。我拍摄闪电的第一台相机就是我上面提到的卡片机型号,我的第一个升级是一台1200万像素的佳能Rebel XSi。
f/6.3 25s ISO 200
至于镜头,对于闪电摄影,你会想要覆盖更广角到更标准的长度,比如50mm。根据你追求的目标,长焦镜头也可能有用。以下是我在追逐风暴时携带的镜头:
你的三脚架只需要坚固且耐用。当你在雷暴期间拍摄时,通常会有很多风。我有几次三脚架被强风吹倒,即使是轻微的风,如果三脚架不够稳固,也会导致相机抖动。
我在三脚架上的投入没有在相机设备和延时工具上多,但我使用的是Manfrotto的脚架和云台。如果你负担得起,投资一个有独立腿和稳定底座的三脚架,这样你可以以更宽的站姿拍摄。
最后,你将需要某种外部快门释放器。这可以是从基本的有线电缆释放器到无线间隔计时器的任何东西。
我个人喜欢无线间隔计时器,因为你可以在车内控制相机,这比在闪电暴风雨期间站在车外更安全。我也喜欢无线的,因为如果你急于打包,有线间隔计时器可能会在三脚架腿上缠结。
另一个对闪电摄影有用的工具是闪电传感器和触发器。这些触发器的妙处在于,它可以感应到闪电的闪光并自动触发你相机上的快门。你可以舒适地将它放在相机上,无论是白天还是夜晚,然后坐在车里,让设备完成所有工作。
33mm f/16 2s ISO 100
关于闪电传感器的棘手之处在于找到一个可靠的。我有过三种不同的传感器,我不得不购买最昂贵的型号(The Lightning Trigger® IV)才找到一个足够适合我目的的。我试过几种100-200美元的,我恐怕要报告说它们并不总是能从闪电闪光中触发。(那不是重点,对吧?)对我来说,如果你能存钱买一个好的触发器,那就去做吧;这比多次花费100美元寻找一个能工作的要好得多。
然而,更重要的是,你是否应该使用闪电传感器来拍摄闪电?
这是我的看法:在白天,闪电传感器很有用,但天越黑,它们就越没用。大多数认真的闪电摄影师喜欢使用触发器,因为它有助于在白天拍摄闪电,也能节省相机快门。当你在白天拍摄闪电时,你可以连续拍摄大量照片,希望走运,或者你可以使用触发器。触发器适用于白天闪电摄影。伟大的发明。
17mm f/8 1/160s ISO 400
也有人争论说,闪电触发器在夜间也可以节省你的快门。但每当我出去拍摄闪电时,总是有足够的闪光让我的触发器一遍又一遍地触发。而且闪电的结构是这样的,如果你等待触发器触发你的快门,可能会错过它的某些部分。我宁愿通过连续进行15-25次一秒曝光来增加捕捉整个闪电的机会。
因此,我在白天使用触发器,但一旦太阳下山,我可以开始进行两秒或三秒的曝光,我就取下触发器,使用间隔计时器。但这只是我!
14mm f/16 2s ISO 50
在白天,由于我喜欢进行延时摄影,我实际上很幸运地在没有触发器的情况下捕捉到了闪电。每隔一秒或两秒拍摄一次,可以让你录制一个很棒的延时摄影,并希望沿途捕捉到一些闪电。这种情况在我身上发生了无数次。我甚至在延时摄影的长间隔中捕捉到了一些闪电照片。如果你对延时摄影感兴趣,尝试一下!
人们总是问我:“拍摄闪电的好设置是什么?”答案是,这和其他摄影一样,会有所不同。但我确实有一些好的指导方针可以让你开始。
对于白天的闪电,你要尽可能地减慢曝光;这将给你最好的机会捕捉到完整的闪电。由于你会在更亮的条件下拍摄,这可能涉及到以f/16-f/22拍摄,并且可能还需要使用中性密度滤镜。我个人不喜欢在这种摄影中使用ND滤镜——当我过去
使用它们时,它们往往会让闪电有点褪色——但至少值得一试。你可能会贴上ND滤镜,将ISO提高到200,并希望这有助于闪电更强烈地显示。
白天的闪电无论如何都是困难的。最好的结果通常是在非常黑暗、乌云密布的情况下。闪电在黑暗的背景上会更加突出。
23mm f/18 6s ISO 100
夜间拍摄闪电是完全不同的挑战。有许多因素可以改变你的设置。你在城市里吗?在完全黑暗中?是满月吗?闪电是快速连续的,还是间隔几分钟?闪电距离你是几公里远,还是30公里或更远?
以下是一些情况和随着夜晚追逐风暴时天空变暗的常见设置:
底线是,这些都不是一成不变的。你必须走出去实践,学习最适合你和你喜欢的设置。
16mm f/11 10s ISO 200
我本可以在上面的部分中包括对焦,但我觉得它非常重要,所以我想特别强调它。我在闪电摄影中看到的最大、最常见的错误是焦点不实(其次是闪电过曝)。似乎对焦是学习如何正确执行的最困难的事情。
我也包括在内!有时我因为闪电照片而兴奋,但回家后才发现照片焦点不实。我们都有可能犯这样的错误。
26mm f/8 15s ISO 200
50mm f/9 25s ISO 125
我在此分享的所有建议都是基于我个人拍摄闪电的经验。你可能在其他地方发现不同的观点和想法,或者你甚至可能有你自己的方法。这是很好的现象!摄影的魅力就在于找到最适合自己的方式。
50mm f/5.6 25s ISO 100
然而,最重要的建议是不断练习。你所在的地方可能不常有闪电,那么可以考虑计划一次前往闪电频繁的地区,如亚利桑那州,在那里你可以花上几周时间,尽情捕捉闪电的壮丽景象。